1.2 Синергизм антиоксидантов
Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений данной группы характеризуется двухфазным действием, т.е. антиоксидантный эффект при повышении некоторой пороговой величины сменяется прооксидантным [5]. Необходимость использования больших концентраций антиоксидантов объясняется тем, что молекула антиоксиданта разрушается при реакции со свободными радикалами и выбывает из игры. Для того, чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые будут переводить его в активное состояние. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется [6]. Тиоловые соединения восстанавливают витамин С, а биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С. Такой же синергизм наблюдается между витамином Е и селеном.
Таким образом, функциональный синергизм антиоксидантов позволяет добиваться максимального защитного эффекта и высокой стабильности препарата при меньшей концентрации антиоксидантов. В настоящее время ведутся интенсивные исследования по изучению взаимодействия различных антиоксидантов в организме, которые позволят создавать оптимальные антиоксидантные композиции. Можно прогнозировать, что человек, решая проблему антиоксидантов, по-видимому, не сможет изобрести ничего нового и вынужден будет признать, что уникальные композиции, созданные природой, не нуждаются в усовершенствовании.
- Введение
- 1. Аналитический обзор
- 1.1 Общие понятия об антиоксидантах
- 1.2 Синергизм антиоксидантов
- 1.3 Классификация антиоксидантов
- 1.4 Методы исследования антиоксидантов
- 1.5 Антиоксидантные свойства некоторых пищевых продуктов
- 1.6 Оценка показателей прецизионности (повторяемости и воспроизводимости) и точности методики анализа
- 2. Экспериментальная часть
- 2.1 Исходные реактивы, материалы и используемая аппаратура
- 2.2 Приготовление рабочих растворов
- 2.2.3 Приготовление K-Na фосфатного буферного раствора с концентрацией 0,015 моль/дм3 (рH=7,4)
- 2.2.4 Приготовление рабочего раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3
- 2.2.5 Приготовление рабочего раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,01 моль/дм3
- 2.2.6 Приготовление рабочего раствора галловой кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3
- 2.2.7 Приготовление рабочего раствора галловой кислоты с концентрацией 0,001 моль/дм3
- 2.2.8 Приготовление рабочего раствора катехола с концентрацией 0,1 моль/дм3
- 2.2.9 Приготовление рабочего раствора катехола с концентрацией 0,01 моль/дм3
- 2.2.10 Приготовление рабочего раствора кверцетина с концентрацией 0,1 моль/дм3
- 2.2.11 Приготовление рабочего раствора кверцетина с концентрацией 0,01 моль/дм3
- 2.2.12 Подготовка пробы чая к анализу
- 2.3 Методика выполнения анализа
- 3. Результаты и их обсуждение
- Заключение
- 19. Определение антиоксидантной активности на приборе Цвет-Яуза аа-01. Методы определение степени окисления липидов.
- 1.4. Физико-химические методы исследования химического состава пищевого сырья и продуктов
- Общие сведения о методах и средствах исследования пищевых продуктов
- 3.6. Методы определения углеводов в пищевых продуктах
- Методы определения радиоактивности пищевых продуктов
- Методы определения качества пищевых продуктов.
- 4.Методы определения качества пищевых продуктов
- 2.6.4. Определение витаминов в продуктах питания
- Систематическая погрешность определения суммарного содержания антиоксидантов на основе индикаторной системы Fe(III)-о-фенантролин
- Методы определения нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевых продуктах