Определение термодинамических характеристик процессов плавления и испарения CsY(pta)4 методами дифференциальной сканирующей калориметрии и статической тензиметрии

реферат

Тензиметрический метод исследования зависимости давления от температуры

Методы тензиметрии применяются при изучении гомо- и гетерогенных равновесий с участием газовой или паровой фазы. Они, с одной стороны, связаны с химическими превращениями в парогазовых средах, их кинетикой и термодинамикой, с другой - позволяют понять сущность химических превращений в конденсированных средах и в ряде случаев количественно охарактеризовать их.

Согласно одной из возможных классификаций методы тензиметрии делятся на статические, динамические и эффузионные. Большинство из них, помимо основного измеряемого параметра, позволяют установить и некоторые другие. Например, статистическими методами можно определить как основной параметр - общее давление насыщенного и ненасыщенного пара, так и дополнительный - плотность ненасыщенного пара (если известны объем реакционной камеры и массовое количество перешедшего в пар вещества). Это очень важно, поскольку количество независимо измеряемых параметров обусловливает число независимых уравнений, неизвестными в которых являются парциальными давления компонентов пара. Имея такие уравнения и зная качественный состав пара, совместным решением можно найти численные значения парциальных давлений.

Основная черта статических методов тензиметрии - наличие замкнутого объема и известной массы изучаемого вещества. Процессы разложения нелетучих веществ, одним из продуктов диссоциации которых является газ (например, разложение карбонатов), изучают обычно с помощью статистического метода, в качестве датчика используют мембранный или спиральный нуль - манометр. Детектором разницы давлений здесь служат тонкая мембрана или тонкостенная спираль.

Динамические методы тензиметрии характеризуются отсутствием строго равновесного состояния системы вследствие одностороннего переноса вещества из одной температурной зоны в другую. При проведении эксперимента конденсированная фаза взаимодействует с непрерывно циркулирующей газовой фазой. К динамическим методам относятся метод потока и циркуляционный метод.

Кинетические (эффузионные) методы применяются при определении малых давлений пара в интервале 10-2-10-3 Па. Давление пара определяется на основе измерения скорости испарения вещества с открытой поверхности или скорости истечения пара в вакуум через отверстие камеры. Далее по измеренной скорости вычисляют давление пара на основе молекулярно-кинетической теории, при этом применяется в основном метод Ленгмюра, торзионный метод и наиболее распространенный метод Кнудсена.

Для наших целей наиболее подходящим является метод статической тензиметрии.

Делись добром ;)