logo
Анализ процесса термоконтактного крекинга на примере установки непрерывного коксования в псевдоожиженном слое

2. Охрана окружающей среды

На современном этапе развития производства все большее применение находит принцип «от техники безопасности к безопасной технике». Если раньше обеспечение безопасности работающих сводилось к применению предохранительных устройств и защитных приспособлений, то теперь основным направлением охраны труда является создание таких процессов и оборудования, в которых практически исключается возникновение опасностей и вредностей. Энергонасыщенность современных объектов стала огромной. Постоянно интенсифицируются технологии, вследствие этого такие параметры, как температура, давление, содержание опасных веществ, растут и приближаются к критическим. Растут единичные мощности аппаратов, количества находящихся в них веществ. Номенклатура выпуска нефтеперерабатывающего или нефтехимического заводов с передовой технологией, обеспечивающей комплексную переработку сырья, стала состоять из тысяч позиций, причем многие из изготавливаемых продуктов взрыво-, пожароопасные и (или) токсичны. Успешное решение экологических проблем в значительной степени зависит от рационального проектирования и совершенствования таких технологических процессов, как системы факельного хозяйства, каталитического обезвреживания газовых выбросов и очистки производственных сточных вод.

Установки загрязняют окружающую воздушную среду - пыль, пропарка и охлаждение кокса в атмосферу, через скруббер Е-9, водные стоки содержат фенолы, коксовую мелочь, нефтепродукты.

Степень загрязнения атмосферного воздуха зависит также от высоты выброса. При ветровом потоке воздуха, направленном на здание, над крышей и за зданием создаётся область пониженного давления (зона аэродинамической тени). Внутри этой зоны возникает циркуляция воздуха, в результате которой в зону вовлекается пыль и газовые выбросы. Поэтому все организованные выбросы должны направляться выше той зоны. При этом приземные концентрации вредных веществ могут быть уменьшены до 6 раз

Современные установки оснащаются узлами пропарки и охлаждения коксовых камер, сброс предохранительных клапанов осуществляется в колонну К-1, установки работают по замкнутому циклу водоснабжения, потери менее 1%. .

Для уменьшения выбросов углеводородов необходимо постоянно контролировать герметичность аппаратов, резервуаров, фланцевых соединений и т.д. особое внимание необходимо уделить резервуарам для хранения нефтепродуктов.

Плавающие понтоны предназначены для резервуаров со щитовым или сферическим покрытием с целью снижения потерь хранящихся в них легкоиспаряющихся нефтей и нефтепродуктов. Понтон, плавающий на поверхности жидкости, уменьшает площадь испарения по сравнению с обычным резервуаром, благодаря чему резко снижаются (в 4-5 раз) потери от испарения. Понтон представляет собой диск с поплавками, обеспечивающими его плавучесть. Между понтоном и стенкой резервуара оставляется зазор шириной 100-300 мм во избежание заклинивания понтона вследствие неровностей стенки. Зазор перекрывается уплотняющими герметизирующими затворами. Известны несколько конструкций затворов, однако наибольшее применение имеет затвор из прорезиненной ткани, профили которой имеют форму петли с внутренним заполнением затвора (петли) упругим материалом. Герметизирующий затвор является неотъемлемой частью понтона. Без затвора работа понтона мало эффективна.

Выбросы на установке замедленного коксования

Таблица 3

п/п

Наименование сброса

Кол-во (масса) выбросов, г/с

Ареал сброса

ПДВ

Метод ликвидации, обезвреживания, утилизации.

1

2

3

4

5

6

1.

Дымовые газы печей ПТБ-10 (из расчета на одну печь)

в атмосферу

рассеивание в верхних слоях

углекислый газ, CO

-

0,6099 г/с

окись азота, NO

-

0,1781 г/с

С1-С10

-

0,7355 г/с

2.

Попутный газ

факел

1,376 м3/с

сжигание

углекислый газ, CO

7,143 г/с

окись азота, NOх

0,12 г/с

С1-С10

1,809 г/с

сажа

0,593 г/с