logo
Анализ проб питьевой воды, подаваемой из скважины г. Нижнего Новгорода, автозаводского района, пос. Малышево

7. Определение водородного показателя

8. Определение общей жёсткости

а) определение ионов Ca и Mg

9. Определение карбонатной щёлочности

а) временная жёсткость

3. Определение органолептических характеристик

3.1 Органолептический метод определения вкуса воды

Органолептическим методом определяют характер интенсивности вкуса и привкуса.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называют привкусами. Характер вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.)

Проведение испытания.

1. Испытуемую воду набираем в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживаем 3-5 с.

2. Интенсивность вкуса и привкуса определяем при 20°С и оцениваем по пятибалльной системе.

Вкус и привкус не ощущаются. Интенсивности вкуса и привкуса нет. Оценка интенсивности вкуса и привкуса в баллах - 0 баллов.

3.2 Органолептический метод определения запаха

Органолептическими методами определяют характер интенсивности запаха.

Аппаратура и материалы для определения:

1. Колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770-74 250 мл.

2. Стекло часовое.

3. Водяная баня.

Проведение испытаний.

Характер запаха воды определяем ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.)

Проведение испытаний.

1. Определение запаха при 20°С.

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250млотмеряем 100 мл испытуемой воды с температурой 20° С. Колбу закрываем пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями, после чего колбу открываем и определяем характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха - нет. Характер проявления запаха - запах не ощущается. Оценка интенсивности запаха в баллах - 0 баллов.

2. Определение запаха при 60°С.

В колбу отбирают 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрываем часовым стеклом и подогреваем содержимое на водяной бане до 50-60°С. Содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяем характер и интенсивность запаха. По результатам испытаний делаем оценку интенсивности запаха. Интенсивность запаха - слабая. Характер проявления запаха - запах не ощущается. Оценка интенсивности запаха в баллах - 2 балла.

Вывод: по ГОСТу допускается интенсивность вкуса и запаха не более 2 баллов (ПДК=2). У исследуемой нами воды оба эти параметра не превысили допустимых значений, и, следовательно, данная вода соответствует требованиям ГОСТ 3351-74.

4. Гравиметрия

Сухой остаток характеризует содержание в воде нелетучих растворенных веществ (главным образом минеральных) и органических веществ, температура кипения которых превышает 105°-110°С. Сухой остаток определяют гравиметрическим и расчетным методами. Перед определением сухого остатка пробу необходимо фильтровать либо отстаивать для отделения от взвешенных веществ.

Гравиметрический (весовой) метод основан на определении веса высушенного остатка, полученного после выпаривания пробы.

Определяем массу сухого остатка.

Методика выполнения.

1. На аналитических весах взвешиваем выпарительную чашку с точностью до десятитысячного знака.

Её масса: = 75,9515 г

2. Помещаем в неё 50 мл исследуемой воды и ставим на водяную баню для выпаривания.

3. После удаления жидкой фракции воды кипячением, охлаждаем и взвешиваем.

= 75,9724 г

4. По разности масс определяем массу осадка.

m = - = 0,0209 г

С (г/л) = = 0,418г/л.

5. Электрохимические методы