logo
Анализ проб питьевой воды, подаваемой из скважины г. Нижнего Новгорода, автозаводского района, пос. Малышево

3.2 Органолептический метод определения запаха

Органолептическими методами определяют характер интенсивности запаха.

Аппаратура и материалы для определения:

1. Колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770-74 250 мл.

2. Стекло часовое.

3. Водяная баня.

Проведение испытаний.

Характер запаха воды определяем ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.)

Проведение испытаний.

1. Определение запаха при 20°С.

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250млотмеряем 100 мл испытуемой воды с температурой 20° С. Колбу закрываем пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями, после чего колбу открываем и определяем характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха - нет. Характер проявления запаха - запах не ощущается. Оценка интенсивности запаха в баллах - 0 баллов.

2. Определение запаха при 60°С.

В колбу отбирают 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрываем часовым стеклом и подогреваем содержимое на водяной бане до 50-60°С. Содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяем характер и интенсивность запаха. По результатам испытаний делаем оценку интенсивности запаха. Интенсивность запаха - слабая. Характер проявления запаха - запах не ощущается. Оценка интенсивности запаха в баллах - 2 балла.

Вывод: по ГОСТу допускается интенсивность вкуса и запаха не более 2 баллов (ПДК=2). У исследуемой нами воды оба эти параметра не превысили допустимых значений, и, следовательно, данная вода соответствует требованиям ГОСТ 3351-74.