3.2 Органолептический метод определения запаха
Органолептическими методами определяют характер интенсивности запаха.
Аппаратура и материалы для определения:
1. Колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770-74 250 мл.
2. Стекло часовое.
3. Водяная баня.
Проведение испытаний.
Характер запаха воды определяем ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.)
Проведение испытаний.
1. Определение запаха при 20°С.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250млотмеряем 100 мл испытуемой воды с температурой 20° С. Колбу закрываем пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями, после чего колбу открываем и определяем характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха - нет. Характер проявления запаха - запах не ощущается. Оценка интенсивности запаха в баллах - 0 баллов.
2. Определение запаха при 60°С.
В колбу отбирают 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрываем часовым стеклом и подогреваем содержимое на водяной бане до 50-60°С. Содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяем характер и интенсивность запаха. По результатам испытаний делаем оценку интенсивности запаха. Интенсивность запаха - слабая. Характер проявления запаха - запах не ощущается. Оценка интенсивности запаха в баллах - 2 балла.
Вывод: по ГОСТу допускается интенсивность вкуса и запаха не более 2 баллов (ПДК=2). У исследуемой нами воды оба эти параметра не превысили допустимых значений, и, следовательно, данная вода соответствует требованиям ГОСТ 3351-74.
- 1. Введение
- 2. Цель научной работы
- 3. Определение органолептических характеристик
- 3.1 Органолептический метод определения вкуса воды
- 3.2 Органолептический метод определения запаха
- 4. Гравиметрия
- 7. Определение водородного показателя
- 5.1 Определение водородного показателя
- 5.2 Потенциометрическое определение концентрации нитратов, фторидов, хлоридов
- 5.3 Электропроводность
- 4. Фотометрический метод определения цветности
- 2. Определение содержания железа (З) в виде роданидного комплекса
- 6.2 Определение содержания железа (3) в виде роданидного комплекса
- 6.3 Определение аммонийного азота в анализируемой пробе
- 7. Титриметрия
- 7.1 Определение общей и карбонатной щёлочности
- 7.2 Временную жесткость определяем титрованием водопроводной воды соляной кислотой НСl в присутствии индикатора метилоранж
- 7.3 Определение общей жесткости воды
- 7.4 Определение ионов кальция и магния
- 7.5 Определение перманганатной окисляемости
- 8. Заключение
- Здоровье людей и подземные воды Лучшие питьевые воды
- 5.2.4 Содержание тяжелых металлов в питьевой воде
- Водоснабжение и питьевая вода
- Подземные воды
- 5.2. Отбор проб воды
- Состояние питьевой воды г. Воронежа
- Сравнительный анализ состава воды из-под крана в различных городах России
- 12.Качество питьевой воды
- 4. Качество питьевой воды
- 3.1. Методика отбора проб исследуемой воды