ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Микрокристаллоскопические реакции имеют большое значение в аналитической химии. Их использование удобно на практике, поскольку требуются маленькие количества исследуемых веществ, из спецоборудования - только микроскоп, отличаются быстротой и наглядностью.
При этом важно помнить, что к недостоверному исходу микрокристаллоскопической реакции приводит очень большое количество факторов, которые необходимо учитывать химику. В данной работе были рассмотрены лишь самые общие и значимые факторы и приемы для всех микрокристаллоскопических реакций. Более полные сведения о протекании конкретных реакций и их специфичности привести не удавалось, однако в случае возникновения подобной необходимости - можно обратиться к полным руководствам по микрокристаллоскопическому анализу.
Также важно иметь в виду, что не все ионы возможно открыть при помощи микрокристаллоскопических реакций, поэтому необходимо сочетать микрокристаллоскопические реакции с другими методами химического анализа. Сделать это будет не сложно, поскольку чаще всего микрокристаллоскопические реакции используют в дробном анализе.
Данная работа будет полезна тем, кто желает расширить свои знания по микрокристаллоскопии, лучше понять процесс образования кристаллических осадков, технику проведения лабораторных опытов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РЕСУРСОВ:
1. Коренман, И. М. Микрокристаллоскопия / И. М. Коренман. - М. : Госхимиздат, 1955.
2. Столяров, К. П. Руководство по микрохимическим методам анализа / К. П. Столяров. - Ленинград: Изд-тво Ленинград. ун-та, 1981.
3. Алексеев, В. Н. Качественный анализ / В.Н. Алексеев. - М. : Госхимиздат, 1960.
4. Микрокристаллоскопия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/03_analiticheskaya_khimiya_chast_II/4970. Дата доступа: 25.11.2014.
5. Эффект Тиндаля [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Эффект_Тиндаля
6. Маляров, К. Л. Качественный микрохимический анализ : учеб. пособие / К. Л. Маляров. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1951.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ РЕАКЦИЙ
- 1.1 Открываемый минимум
- 1.2 Предельная концентрация
- 1.3 Взаимосвязь открываемого минимума и предельной концентрации
- 1.4 Предельное отношение
- ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИЙ
- 2.1 Объем раствора
- 2.2 Концентрация реактивов
- 2.3 Продолжительность опыта
- Продолжительность опыта
- 2.4 Влияние температуры
- 2.5 Реакция среды
- ГЛАВА 3. ПРИЕМЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
- 3.1 Осаждение смешанных кристаллов
- 3.2 Флотация
- 3.3 Характер кристаллических осадков
- 3.4 Феномен Тиндаля
- 3.5 Контрольный опыт
- 3.6 Другие приемы, улучшающие чувствительность
- ГЛАВА 4. ПРИЕМЫ МИКРОКРИСТАЛЛОСКОПИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- 4.1 Осаждение и перекристаллизация
- 4.2 Фильтрование
- 4.3 Возгонка
- 4.5 Применение металлов в качестве реактивов
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ