logo
Микрокристаллоскопия

3.1 Осаждение смешанных кристаллов

При малых концентрациях искомого иона (микрокомпонента) осадок может не образоваться. В этом случае можно добавить подходящий ион (макрокомпонент), который будет реагировать с реактивом. В этом случае образуются смешанные кристаллы (изоморфная смесь), относящиеся к одной и той же сингонии и их кристаллографические константы окажутся очень близкими.

Изоморфно могут заменяться ионы равной валентности при условии, что их радиусы отличаются не больше, чем на 15%. Что касается гетеровалентных ионов, то ионный радиус более высоковалентного иона должен быть примерно на 10% больше, чем радиус иона с меньшей валентностью.

Если макрокомпонент образует бесцветное вещество с реактивом, а микрокомпонент - цветное, то вся изоморфная смесь приобретет характерную окраску, и заметить искомый ион будет возможно невооруженным глазом. В случае образование монохромной смеси, концентрация искомого иона будет заметно выше, чем в растворе, что сделает доступным его обнаружение при помощи подходящей качественной реакции.

Пример: Только сравнительно большие количества солей меди и кобальта будут давать осадок с (NH4)2[Hg(CNS)4]. Первая - желто-зеленый осадок Cu[Hg(CNS)4], второй - синий осадок Co[Hg(CNS)4]. Если в растворе присутствует соль цинка, которая легко образует осадок Zn[Hg(CNS)4], то можно обнаружить даже малые количества меди или кобальта. Медь даст смешанный осадок фиолетового цвета, а кобальт - голубого.