ВВЕДЕНИЕ
Микрохимический анализ - наука о методах химического анализа малых, иногда микроскопических количеств вещества. Не существует четкой границы между макро- и микроанализом. Реакции, позволяющие определить искомые вещества в количестве от 0,01 мг и меньше, условно считаются микрохимическими.
Микрохимический анализ обладает рядом преимуществ, делающих его ценным и значимым:
1. Необходимо малое количество определяемого вещества.
2. Быстрота выполнения.
3. Низкий расход реагентов.
4. Портативность аппаратуры.
5. Возможность проведения реакций с дурнопахнущими и ядовитыми веществами.
Существует несколько принципиально различных методов микрохимического анализа: капельный анализ, электрокапиллярный анализ, микрокристаллоскопия, а также реакции окрашивания пламени и многие другие. Подробнее рассмотрим микрокристаллоскопический анализ.
Микрокристаллоскопический анализ - метод качественного анализа, основанный на реакциях образования характерных кристаллических осадков, которые рассматривают под микроскопом и на основании внешнего вида кристаллов делают заключение о наличии искомых ионов.
Микрокристаллоскопия была широко и глубоко исследована в конце XIX века и начале XX, принципиально новых открытий и изменений этот вид анализа не претерпевал, однако остается актуальным до сих пор.
Микрокристаллоскопия находит применение главным образом для качественного анализа очень небольших по размерам объектов (включения в металлы и минералы, мельчайшие металлические частицы, пыль, содержимое растительных и животных клеток и т.п.). Применение специфических реакций делает микрокристаллоскопию очень удобным методом анализа минералов, сплавов и других объектов, а также простым способом идентификации органических соединений.
В ходе написания курсовой работы была поставлена цель: расширить и углубить знания о микрокристаллоскопии, изучить основные факторы, влияющие на протекание микрокристаллоскопических реакций, изучить способы устранения нежелательных исходов реакций.
Из цели вытекли следующие задачи: провести аналитический обзор научной литературы: учебных пособий, электронных ресурсов, статей, соответствующих теме курсовой; выделить наиболее важную и значимую информацию; обобщить весь собранный материал.
микрохимический анализ микрокристаллоскопический реакция
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ РЕАКЦИЙ
- 1.1 Открываемый минимум
- 1.2 Предельная концентрация
- 1.3 Взаимосвязь открываемого минимума и предельной концентрации
- 1.4 Предельное отношение
- ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИЙ
- 2.1 Объем раствора
- 2.2 Концентрация реактивов
- 2.3 Продолжительность опыта
- Продолжительность опыта
- 2.4 Влияние температуры
- 2.5 Реакция среды
- ГЛАВА 3. ПРИЕМЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
- 3.1 Осаждение смешанных кристаллов
- 3.2 Флотация
- 3.3 Характер кристаллических осадков
- 3.4 Феномен Тиндаля
- 3.5 Контрольный опыт
- 3.6 Другие приемы, улучшающие чувствительность
- ГЛАВА 4. ПРИЕМЫ МИКРОКРИСТАЛЛОСКОПИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- 4.1 Осаждение и перекристаллизация
- 4.2 Фильтрование
- 4.3 Возгонка
- 4.5 Применение металлов в качестве реактивов
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ