Анализ качества питьевой воды после различной обработки

курсовая работа

Введение

Вода стоит особняком в истории нашей

планеты. Нет природного тела,

которое могло бы с ней сравниться по

влиянию на ход основных, самых

грандиозных, геологических процессов.

Не только земная поверхность, но

и глубокие - в масштабе биосферы

- части планеты определяются, в самых

существенных своих проявлениях, ее

существованием и ее свойствами.

"right">В.И. Вернадский

Вода играет исключительно важную роль в природе, в жизнедеятельности растений, животных и человека, которые в основном состоят из воды и без нее существовать не может.

Все люди хорошо знают текущие по суше водотоки -- ручейки, речушки, реки. Иногда они низвергаются с высоты десятков и сотен метров водопадами, на многие сотни метров наполняя воздух мельчайшей алмазной пылью, переливающейся в лучах солнца всеми цветами радуги. Иногда образуют мощные пенящиеся стремнины, вытачивающие в скалах причудливые формы. Крупные водотоки на сотни километров пропиливают даже в плотных породах широкие, до десятка километров, и глубокие, до многих сотен метров, долины. Все это делает сила природной воды.

Большая часть поверхности нашей планеты, около 71%, покрыта Мировым океаном, составляющим 97% всех поверхностных вод Земли и около половины всех вод литосферы. Глубина Мирового океана достигает 11 км. Если срезать сушу и заполнить ею дно океанической чаши, то вся планета покроется слоем воды глубиной около 3 км.

Важным обстоятельством в природе является то, что максимальная плотность воды, наблюдается при 4 °С, а лед оказывается легче жидкой воды и поэтому плавает на ее поверхности. Если бы этого не было, то водоемы и водотоки промерзали бы зимой до самого дна, что было бы настоящей катастрофой для всего живого в них.

Что касается температуры кипения, то она находится в прямой зависимости от давления: с увеличением давления она возрастает. Это свойство воды раньше использовалось для определения высоты местности в горах. Температура кипения повышается также с увеличением содержания в воде растворенных веществ.

Вода в силу популярности ее молекул способствует разложению контактирующих с ней молекул солей на ионы, но сама вода проявляет большую устойчивость и в химически чистой воде содержится очень мало ионов по Н+ и НО-

Вода - инертный растворитель, химически не изменяется под действием большинства технических соединений, которые она растворяет.

В природных условиях вода не может схоронить "химическую чистоту" постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, она фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного свойства. В пресной воде содержание растворенных веществ обычно превышает 1 г/л. От нескольких единиц до десятков граммов на литр колеблются содержание солей в морской воде.

В большинстве случаев люди могут узнать, какая вода течет у них из крана - жесткая или мягкая - по эффектам, производимым ею в доме. В жесткой воде для получения пены требуется большее количество мыла, чем в мягкой, а кроме того, жесткая вода вызывает образование налета на внутренней поверхности деталей водопровода и металлических чайников. Этот налет в основном представляет собой карбонат кальция (СаСО3). Жесткость воды определяется значением концентрации некоторых растворенных минеральных веществ, главным образом солей кальция (Са) и магния (Mg). В природе они попадают в воду, когда она течет сквозь горные породы и почву, содержащие соответствующие минералы. Точно так же аквариумная вода может стать более жесткой, если при оформлении используются известняки и другие декоративные элементы, содержащие соответствующие растворимые минеральные соли. Вода, содержащая малое количество таких солей или вообще не содержащая их, называется мягкой.

Вода обладает исключительно высокой теплоемкостью. Теплоемкость воды принята за единицу. Теплоемкость писка, например, составляет 0,2, а железо- лишь 0,107 теплоемкости воды. Способность воды накапливать большие запасы тепловой энергии позволяет сглаживать резкие температурные колебания на прибрежных участках Земли в различные времена года и в различную пору суток: вода выступает как бы регулятором температуры на всей нашей планете.

Следует отметить особое свойство воды - ее высокое поверхностное натяжения - 72,7 эрг/см2 (при 200 с). В этом отношение из всех видов жидкостей вода уступает только ртути. Подобное свойство воды во многом обусловлено водородными связями между отдельными молекулами Н2О.

Особенно наглядно проявляется поверхностное натяжения в прилипании воды ко многим поверхностям - смачивании.

Установлено, что вещества - глина, песок, стекло, ткани, бумага и многие другие, легко смачиваемые водой, непременно имеют в своем составе атомы кислорода. Такой факт казался ключевым при объяснении природы смачивания: энергетически не уравновешенные молекулы поверхностного слоя воды получают возможность образовать дополнительные связи с "чужими" атомами кислорода.

Огромная роль воды в жизни человека и природы послужила причиной того, что она была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых. Тем не менее, изучение воды еще далеко не закончено.

Актуальность

Актуальность темы исследования заключается в том, что вода - это важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для жизни человека. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно.

Сегодня как никогда нашему организму очень важно получать чистую питьевую воду со сбалансированным минеральным составом. Чистая питьевая вода повышает защиту организма от стресса, обеспечивает работу внутренних органов. Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Вода является теплоносителем и терморегулятором.

При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества.

Поэтому мы решили провести анализы питьевой воды после различных методов отчистки и выяснить, какая из них наиболее полезна.

Характеристика воды как важнейшей составляющей среды нашего обитания. Определение ее карбонатной жесткости и окисляемости методом нейтрализации и перманганатометрии соответственно.

Сравнение качества воды, подаваемой системами водоснабжения и колодезной.

Цель исследования

Определить химический состав воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением для питьевых и бытовых целей после различной обработки, а так же колодезную воду.

Задачи исследования

1. Определить водородный показатель с помощью РН метра в пробе воды.

2. Определить карбонатную жесткость воды методом нейтрализации.

3. Определить окисляемость воды методом перманганатометрии.

4. Определить содержание остаточного хлора в воде методом йодометрии.

5. Определить содержание общей жесткости воды методом комплексонометрии.

6. Сравнить качество исследуемых проб воды.

Делись добром ;)