Медико-биологическое значение соединений селена
3.4 Пищевые источники селена
Самые богатые источники - мясо внутренних органов и продукты моря, далее следуют - мышечное мясо, хлебные злаки и зерно, молочные продукты, фрукты и овощи.
Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.
Большие различия в содержании селена в хлебных злаках и зерне объясняются различиями количества селена в почве, доступного для захвата растениями. Очень высокое потребление (до 6690 мкг в день) наблюдалось в регионе Китая с местным селенозом. Продукты питания в этой области были выращены на почве, загрязненной селеном, выщелоченным из высокоселенсодержащего угля.
Содержание
- Введение
- 1. Биологическая роль химических элементов в организме
- 2. Общие сведения о селене как химическом элементе
- 2.1 История открытия, распространенность и нахождение в природе
- 2.2 Получение и применение простого вещества
- 2.3 Химические свойства селена
- 3. Медико-биологическое значение селена
- 3.1 Биологическая роль селена
- 3.2 Метаболизм селена
- 3.3 Суточная потребность в селене
- 3.4 Пищевые источники селена
- 3.5 Дефицит селена и связанные с ним заболевания
- 3.6 Коррекция дисбаланса селена в организме
- Заключение
Похожие материалы
- Медико- биологическое значение гетероциклических ароматических соединений
- 1. Отравление животных соединениями селена.
- Органические производные селена
- Избыток селена
- Круговорот селена
- 1. Биологическая роль серы и селена
- 4. Токсическое действие соединений серы и селена на живой организм
- Соединения селена и теллура
- 8 Фтор и его соединения. Селен.