logo
Медико-биологическое значение соединений селена

3.4 Пищевые источники селена

Самые богатые источники - мясо внутренних органов и продукты моря, далее следуют - мышечное мясо, хлебные злаки и зерно, молочные продукты, фрукты и овощи.

Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.

Большие различия в содержании селена в хлебных злаках и зерне объясняются различиями количества селена в почве, доступного для захвата растениями. Очень высокое потребление (до 6690 мкг в день) наблюдалось в регионе Китая с местным селенозом. Продукты питания в этой области были выращены на почве, загрязненной селеном, выщелоченным из высокоселенсодержащего угля.