2. Изомерия
Большинство аминокислот, участвующих в биохимических превращениях, содержат первичную аминогруппу, находящуюся в ?-положении к карбоксильной функции. Во всех природных аминокислотах, входящих в состав белков (за исключением глицина), ?_углеродный атом представляет собой хиральный центр (треонин и изолейцин содержит два ассиметричных атома) и аминокислоты обладают оптической активностью.. Для описания конфигурации в случае ?-аминокислот обычно используют относительную D,L-номенклатуру. Считают, что кислота относится к L-ряду, если в каноническом написании фишеровской проекции аминогруппа расположена слева (Рис. 1).
Рис.1. Конфигурация б-аминокислот
Все природные аминокислоты, входящие в состав белков, относятся именно к L-ряду.
Данную особенность «живых» аминокислот трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами или рацематами (из которых, видимо, состояла древняя Земля) L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Креационисты, естественно, могут объяснить это божьим умыслом, остальным же приходится считать, что это -- просто результат случайного стечения обстоятельств: самая первая молекула, с которой смог начаться матричный синтез, была оптически активной, а других пригодных молекул почему-то не образовалось.
Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию. Например, в белке дентине (входит в состав зубов) L-аспартат переходит в D-форму со скоростью 0,1% в год, что может быть использовано для определения возраста биологических объектов.
3. б-Аминокислоты
В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 важнейших б-аминокислот, кодируемых генетическим кодом.
· Аланин (Ala, A) · Аргинин (Arg, R) · Аспарагиновая кислота (Asp, D) · Аспарагин (Asn, N) · Валин (Val, V) · Гистидин (His, H) · Глицин (Gly, G) · Глутаминовая кислота (Glu, E) · Глутамин (Gln, Q) · Изолейцин (Ile, I) |
· Лейцин (Leu, L) · Лизин (Lys, K) · Метионин (Met, M) · Пролин (Pro, P) · Серин (Ser, S) · Тирозин (Tyr, Y) · Треонин (Thr, T) · Триптофан (Trp, W) · Фенилаланин (Phe, F) · Цистеин (Cys, C) |
Помимо этих аминокислот, называемых стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные аминокислоты, являющиеся производными стандартных.
По физиологическому признаку аминокислоты делятся на незаменимые - те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и высших млекопитающих (Val, Leu, Ile, Thr, Met, Lys, Phe, Trp), полузаменимые - те аминокислоты, которые синтезируются в организме человека, но в недостаточном количестве (Arg, Tyr, His) и обычные - те аминокислоты., которые синтезируются во всех организмах (все остальные).
- Введение
- 1. Общие химические свойства
- 2. Изомерия
- 3.1 Классификация стандартных аминокислот по R-группам
- 3.2 Классификация стандартных аминокислот по функциональным группам
- 4. Кислотно-основное равновесие в растворе б-аминокислот
- Рис. 4. Кислотно-основное равновесие в растворе б_аминокислот
- 5. Некоторые химические свойства б -аминокислот
- Заключение