Аминокислоты

реферат

В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы

1)Амфотерные свойства одноосновных моноаминокислот. Реакция водных растворов таких аминокислот на лакмус нейтральна. Это объясняется тем, что карбоксильная группа обладает кислотными свойствами, а аминогруппа - основными. Эти группы взаимодействуют с образованием, так называемых внутренних солей. Внутренние соли - это соли, образующиеся в результате взаимодействия кислотных и основных групп, находящихся в пределах одной и той же молекулы. При образовании внутренних солей аминокислот ион водорода отщепляется от карбоксильной группы и присоединяется к аминогруппе, которая превращается как бы в ион замещенного аммония. Например, для аланина:

CH3 - CH - C = O CH3 - CH - C = O -

NH2 OH +NH3 O

внутренняя соль (имеет два полюса + и -).

ОН

Такие аминокислоты ( с одной - С = О и одной NH2) обладают амфотерными свойствами, они могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями, образуя при этом комплексные соли. Взаимодействие аминокислоты с кислотой:

CH3 - CH - C = O + H+CL- CH3 - CH - C = O +

+NH3 O- NH3 OH CL-

комплексная соль, где аминокислота является катионом

Взаимодействие со щелочью:

CH3 - CH - C = O + NaOH CH3 - CH - C = O -

+NH3 O- NH2 O- Na+ + H2O

комплексная соль, где аминокислота является анионом

2) Образование ди- три и полипептидов. Эта реакция протекает в организме под действием ферментов пептидаз. Она ведет к образованию первичной структуры белка. При образовании дипептида две аминокислоты связываются пептидной связью. При этом одна аминокислота реагирует карбоксильной группой , а другая - аминогруппой.

CH3 - CH - C = O + HNH - CH2 - C = O -H2O CH3 - CH - C - NH - CH2 - C = O

NH2 OH OH NH2 O OH

аланин глицин дипептидаланинглицин

- С = О -пептидная связь

NH

Та аминокислота, от которой уходит гидроксил карбоксильной группы, то есть остается кислотный радикал - ацил, меняет окончание «ин» на «ил».

3) Особое поведение аминокислот при нагревании, в присутствии водоотнимающих веществ.

а) б- аминокислоты при нагревании образуют циклические амиды - дикетопиперазины. взаимодействуют две молекулы :

H3C H3C

CH - C = O CH - C = O

H2N OH -2H2O NH NH

HO NH2 O = C - HC

O = C - CH CH3

CH3 дикетопиперазин (2, 5 -диметил - 3, 6 дикетопиперазин)

Для разных кислот радикалы при группе - СН могут быть разными, а ядро дикетопиперазина одно и то же. По мнению русских ученых Землинского, Садикова дикетопиперазины содержатся в полипептидных цепях. Они связывают остатки аминокислот также, как и пептидные связи.

б) в-аминокислоты при нагревании теряют молекулу аммиака и превращаются в непредельные кислоты.

CH3 - CH - CH2 - C = O -NH3 CH3 - CH = CH - C = O

NH2 OH OH

В-аминомасляная к-та кротоновая к-та

в) г-аминокислоты при нагревании, выделяя воду , образуют внутримолекулярные циклические амиды, так называемые лактамы:

CH2 - CH2 - CH2 - C = O H2C - CH2

NH2 OH H2C C = O - лактам г-аминомасляной к-ты

г-аминомасляная к-та NH

Лактам капроновой кислоты при полимеризации образует волокно-капрон.

Делись добром ;)