logo
Карбоновые кислоты

Предельные одноосновные карбоновые кислоты

Изомерия, номенклатура

Общая формула одноосновных карбоновых кислот предельного ряда:

СnH2n+1COOH, или СnH2nO2.

Простейшая карбоновая кислота - муравьиная, не содержит радикала.

Тривиальные названия карбоновых кислот часто указывают на источник их обнаружения или выделения.

Систематическое название карбоновой кислоты строится обычным образом6 за основу выбирают самую длинную цепь, содержащую карбоксильную группу, и к названию соответствующего углеводорода добавляют окончание -овая и слово кислота. Карбоксильный углерод получает первый номер.

Формула

Номенклатура

тривиальная

систематическая

H-COOH

Муравьиная кислота

Метановая кислота

CH3-COOH

Уксусная

Этановая

CH3CH2-COOH

Пропионовая

Пропановая

CH3CH2CH2-COOH

Масляная

Бутановая

CH3(CH2)3-COOH

Валериановая

Пентановая

CH3(CH2)4-COOH

Капроновая

Гексановая

CH3(CH2)14-COOH

Пальмитиновая

Гексадекановая

CH3(CH2)16-COOH

стеариновая

Октадекановая

В рациональной номенклатуре атомы цепи обозначают буквами греческого алфавита (б,в,г и т.д.), начиная с ближайшего к карбоксильному углероду атома цепи:

5 4 3 2 1

C-C-C-C-COOH

Д в д б

В рациональной номенклатуре простейшие карбоновые кислоты называют как замещённые уксусной кислоты. Общеприняты названия изомасляной кислоты - диметилуксусная, 2,2-диметилпропановой - триметилуксусной и т.д.

Структурная изомерия в ряду предельных карбоновых кислот представлена лишь изомерией цепи:

CH3CH2CH2-COOH ( масляная кислота - этилуксусная, бутановая)

CH3-CH-COOH (изомасляная кислота - диметилуксусная,

СН3 2- метилпропановая)

Способы получения

Ранее можно было убедится в том, что карбоновые кислоты получаются при окислении различных углеводородов и их кислородсодержащих производных. Так, алканы под воздействием кислорода воздуха в присутствии марганцевых катализаторов при средних температурах 140-160 °С образуют смесь карбоновых кислот с различной длиной цепи, так как реакция сопровождается крекингом алкана.

Алкены и алканы под действием энергичных окислителей (перманганат калия в кислой среде, хромовая смесь) претерпевают разрыв по кратной связи и превращаются в карбоновые кислоты, если у алкенов при двойной связи отсутствует разветвление.

Первичные спирты и альдегиды достаточно легко окисляются до карбоновых кислот без изменения размера и строения цепи.

Раньше для получения карбоновых кислот достаточно широко применяли гидролиз сложных эфиров (в частности природных жиров):

Известен ряд способов, использующих галогеналканы в качестве исходных веществ в синтезе карбоновых кислот. При этом происходит наращивание углеводородной цепи на один углеродный атом.

Физические свойства

Низшие предельные одноосновные карбоновые кислоты - подвижные жидкости с резким, острым запахом, хорошо растворимые в воде, а также в менее полярных органических растворителях (эфире, спирте, бензоле и др.). Кислоты С49 - маслянистые жидкости с довольно неприятным запахом. Твёрдые высшие карбоновые кислоты почти не пахнут и нерастворимы в воде.

Карбоновые кислоты имеют температуры кипения ещё более высокие, чем спирты с тем же числом углеродных атомов. Это обусловлено как более высокой молекулярной массой, так и водородными связями.

В случае простейших кислот водородные связи могут объединять молекулы попарно в довольно прочные димеры.

Энергия водородных связей составляет примерно 7 ккал/моль. В отличие от спиртов димеры кислот могут, не разрушаясь, существовать в паровой фазе.

Растворимость в воде низших карбоновых кислот также связана с возможностью образования водородных связей с молекулами воды: