logo
Исследование растворимости и ионного обмена как инструмент изучения равновесий в водном растворе

РАСТВОРИМОСТЬ

Измерение растворимости труднорастворимых твердых ве-ществ в водных растворах комплексообразугощего агента -- один из самых старых методов изучения равновесия в раство-ре. В конце прошлого столетия этим способом были исследо-ваны молекулярные комплексы пикриновой кислоты, а несколько лет позднее прямой метод и метод конкури-рующей растворимости были использованы для оп-ределения констант устойчивости комплексов ионов металлов. Этот метод был также применен для изучения равновесия в смешанных водно-органических растворителях и в системах, насыщенных по отношению к труднорастворимым жидкостям или газам.

Большинство данных по растворимости трудно интерпрети-ровать, так как часто происходят значительные изменения со-става водной фазы и, следовательно, стехиометрического произ-ведения растворимости

труднорастворимого комплекса ВАс; здесь T -- термодинами-ческое произведение растворимости. Однако так же, как и в ра-ботах с гомогенными системами, для изучения рас-творимости можно использовать постоянную ионную среду; по методикам Эдмондса и Бирнбаумя, Кинга, Ледена и сотрудников был проведен ряд измерений растворимо-сти с помощью растворов, в которых контролировались коэф-фициенты активности. Например, Нильссон нашел, что про-изведение растворимости иодида таллия было одинаково в 4 М растворе перхлората натрия и 4 М растворе иодида на-трия. Однако значения для хлорида, бромида и тиоцианата таллия увеличивались с концентрацией свободного лиганда в области 0,5 М?а?4,0 М в 4 М ионной среде, указывая на то, что коэффициенты активности зависят от состава среды при этих условиях.