Алкилирование фенола тримерами пропилена (производительность 125000 т. в год алкил фенола)
1.5 Аналитический контроль производства
ГОСТ 14870-77 Измерение концентрации влаги методом Фишера
Метод заключается в растворении или диспергировании пробы в соответствующем растворителе и титровании реактивом Карла Фишера, который представляет собой смесь йода, диоксида серы, пиридина и метанола. В присутствии воды йод взаимодействует с сернистым ангидридом с образованием бесцветной йодисто-водородной кислоты и серного ангидридом в соответствии со следующим уравнением реакции:
С5Н5 · I2 + С5Н5N · SO2 + С5Н5N + H2O + CH3OH
2С5Н5N · HI + С5Н5N · HSO4 CH3
За конечную точку титрования принимают момент появления свободного йода, определяемый электрометрически или визуально.
Этим методом определяется гидроскопическая, кристаллизационная, сорбированная вода.
Хроматографический метод № 307-007-92
Метод основан на хроматографическом разделении компонентов смеси с последующей их регистрацией на выходе из хроматографической колонки детектором по теплопроводности.
Хроматографический метод ТУ 2211-031 05766801
Метод основан на разделении компонентов анализируемой пробы на хроматографической колонке с последующей их регистрацией системой, связанной с пламенно-ионизационным детектором.
Потенциометрический метод № 8 Измерение водородного показателя ( pH )
Методика предназначена для измерения pH водного конденсата, сточных и производственных вод. Метод измерений Величина pH соответствует отрицательному десятичному логарифму активности ионов водорода в растворе pH=-lg ан. Водородный показатель является мерой кислотности или щелочности раствора.
Таблица 2.18 Определение среды водных растворов
Концентрация иона |
Кислая среда |
Нейтральная среда |
Щелочная среда |
|
[H+], г-ион/дм3 |
>10-7 |
10-7 |
<10-7 |
|
[OH-], г-ион/дм3 |
<10-7 |
10-7 |
>10-7 |
|
H |
<7 |
7 |
>7 |
ГОСТ 4333 - 87
Сущность метода заключается в нагревании пробы нефтепродукта в открытом тигле с установленной скоростью до тех пор пока не произойдет вспышка паров (температура вспышки) нефтепродукта над его поверхностью от зажигательного устройства и пока при дальнейшем нагревании не произойдет загорание продукта (температура воспламенении) с продолжительностью горения не мене 5 секунд.
ГОСТ 14871 - 76
Цветность является условно принятой количественной характеристикой для жидких химических реактивов и их растворов, имеющих незначительную окраску.
Метод основан на определении цветности, путем визуального сравнения с цветовой шкалой.