logo
1-фенил-2-амино-пропан и его производные

История

1-фенил-2-аминопропанбыл впервые получен в Берлине, в 1887 году. Психоактивные эффекты вещества не были выявлены до 1927 года, когда фармаколог Гордон Эйлс синтезировал его повторно и протестировал лично на себе в поиске искусственной замены эфедрину. Вещество не было широко известно до 1933-1934 года, когда фармакологическая компания, теперь известная как GlaxoSmithKline, начала продажу основания амфетамина для использования в качестве антиконгестанта (средство для снятия отека слизистой) под торговым названием «Benzedrine». Быстро выяснилось, что данный препарат можно использовать и для других целей. Одно из первых научных исследований амфетамина началось М.Г. Натансоном, доктором из Лос-Анджелеса, в 1935 году. Он изучил субъективные эффекты амфетамина на 55 работниках госпиталя. Каждому было выдано 20 мг Бензедрина (основания рацемического амфетамина). Два наиболее часто сообщаемых эффекта были «ощущение бодрости и хорошего настроения» и «уменьшенная усталость при работе».

Во время второй мировой войны у американских солдат в ежедневном пайке наравне с консервами, сигаретами и жевательной резинкой выдавалась упаковка с 10 таблетками амфетамина.

Этот препарат использовался американскими лётчиками и моряками как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности.

После второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, у задержанных по разным причинам подростков полиция стала находить припрятанные таблетки амфетамина. К 1954 году в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином.

Именно злоупотребление амфетамином среди японских подростков, начавшееся в 50-х годах, оказалось началом «эпидемии подростковых наркоманий» второй половины XX столетия. Из Японии эпидемия перекинулась в США, а затем в Европу. Особенно распространилась амфетаминомания среди подростков в Англии и в Швеции.

В 1964 году в Англии у 18% подростков, сбежавших из дома или интернатов и задержанных полицией, обнаруживали в организме следы амфетамина. В Швеции в 1966 году амфетамином злоупотребляли 28% подростков, в Калифорнии к началу 70-х годов -- 20% школьников старших классов. В США амфетамин вообще распространился «без различия регионов и классов».

С 1965 года в США препараты, содержащие амфетамин стали доступны только по рецепту.

В СССР амфетамины производились с 40-х годов, но применялись в медицинской практике ограниченно и были малодоступны. С середины 60-х годов появился ряд сообщений о том, что подростки стали вводить себе амфетамин внутривенно.

В 80-90-х годах увлечение амфетаминами стало распространяться в Северо-Западном регионе России, республиках Прибалтики, Казахстане.

Амфетамины по-прежнему сохранили свое «военное» значение -- входят в аптечки спецподразделений армии США. В России препараты данной группы входят в состав расширенных танковых и авиационных аптечек. Универсальный антидот - афин представляет собой смесь холиноблокатора и амфетамина.