logo
Железо в почвах. Методы определения железа

Введение

Железо -- элемент, абсолютно необходимый для жизни растений, без железа не образуется хлорофилла. В почвах железо встречается в составе минералов группы ферросиликатов, в виде гидроокислов, окислов, простых солей, а также ферро- и ферриорганических комплексных солей.

В результате выветривания минералов, содержащих железо, освобождается гидроокись железа -- малоподвижное соединение, выпадающее в виде аморфного геля Fe2O3*nH2O и, переходящее при кристаллизации в гетит Fe2O32O и гидрогетит Fe2O3*ЗН2O. [1]

Только в сильнокислой среде (рН<3) подвижность гидроокиси железа увеличивается и в почвенном растворе появляются ионы железа (Fe3+). В восстановительных условиях окисное железо переходит в закисное с образованием растворимых соединений FeCO3, Fe(HCO3)2, FeSO4, доступных растениям. Повышенная растворимость соединений железа угнетает растения. На почвах нейтральных и щелочных с ярко выраженными окислительными условиями растения могут испытывать недостаток железа, что внешне проявляется как хлороз.

Гидроокись железа, так же как и гидроокись алюминия, может образовывать с органическими кислотами подвижные формы комплексных соединений, способных перемещаться по профилю почвы.