Высокоэффективная жидкостная хроматография

реферат

2. Обращено-фазовая хроматография

Из всех вариантов ВЭЖХ обращено-фазовый применяется в настоящее время наиболее широко, что объясняется простотой механизма сорбции и предсказуемостью поведения веществ на основании их строения, методической простотой и универсальностью метода. Термин “обращено-фазовая хроматография” ввели Говард и Мартин в1950 г., когда ими был описано разделение жирных кислот с использованием жидкого парафина и н-октана в качестве неподвижных фаз. В отличие от других, ранее применявшихся систем распределительной хроматографии здесь неподвижная фаза менее полярна, чем подвижная, что и послужило поводом к такому наименованию. Позднее Хорват предложил теорию обращено-фазовой хроматографии, суть которой заключается в следующем.

Рис. 1а. К механизму обращено-фазовой хроматографии:

а сорбат в растворе; б сорбат на поверхности неподвижной фазы

Молекулы воды и органического растворителя обозначены светлыми и темными кружками соответственно.

Существует принципиальное различие между процессами сорбции на полярных и неполярных поверхностях. В первом случае между молекулами сорбатов и неподвижных фаз образуются ассоциаты за счет кулоновских взаимодействий или водородных связей. Во втором случае причиной удерживания сорбата на поверхности являются так называемые сольвофобные взаимодействия в подвижной фазе. Для полярных элюентов, особенно содержащих воду, характерно сильное кулоновское взаимодействие и образование водородных связей между молекулами растворителей, т.е. все молекулы в таких элюентах довольно прочно связаны межмолекулярными силами. Для того, чтобы поместить в эту среду молекулу сорбата, необходимо образование “полости” между молекулами растворителя. Энергетические затраты на образование такой “полости” лишь частично покрываются за счет взаимодействия полярных групп в молекуле сорбата с полярными молекулами растворителя. В аналогичном положении по отношению к растворителю и неполярные молекулы неподвижной фазы. С энергетической точки зрения более выгодно такое положение, когда поверхность раздела между полярной средой (растворителем) и неполярными фрагментами неподвижной фазы и молекул сорбата минимальна. Уменьшение этой поверхности достигается при сорбции (рис. 1а).

Таким образом, причиной сорбции в обращено-фазовой хроматографии служит сильное притяжение полярных молекул растворителя, как бы “прижимающее” растворенные менее полярные молекулы к неполярной поверхности. Из сказанного следует, что по сравнению с нормально-фазовой хроматографией в обращено-фазовой роль химической природы неподвижной фазы относительно мала, так как взаимодействие сорбатсорбент ограничивается слабыми дисперсионными силами.

Делись добром ;)