Выделение и применение терпенов

реферат

Введение

Обычно термин терпены применяется для обозначения соединений, содержащих целое число изо-С5-фрагментов независимо от того, содержаться ли в их молекулах другие элементы. Терпеноиды - это кислородзамещенные производные терпенов. Иногда терпенами называют только углеводороды соответствующего состава и структуры, а терпеноидами - любые их производные и метаболиты. Но эти два понятия, как и сами классы соединений, так тесно связаны между собой, что принципиального различия в терминологии можно не делать. [5]

Таким образом, терпеноиды - это химические соединения, которые содержат помимо углерода и водорода еще и кислород, они построены из изопреновых фрагментов, связанных между собой по типу присоединения «голова к хвосту». Это исключительно многочисленный (более 10 000 представителей) и разнообразный по химическому строению класс природных соединений. К таким соединениям относятся: спирты (алкоголи), альдегиды, эфиры (простые и сложные), кетоны, окислы, хиноны, лактоны. [1]

Особенности строения молекул терпеноидов приводит к заметному их отличию от других органических соединений повышенной активностью, лабильностью, склонностью к изомеризации, циклизации и полимеризации. Изомеризация и трансформация нередко проходит в мягких условиях, под действием света, кислорода воздуха, паров воды и т.п. Из-за легкой перегруппировки углеродного скелета терпеноидов русский ученый С. Вагнер назвал их «химическими хамелеонами». Большинство терпенов существуют в виде гликозидированных форм - от 1 до 8 углеводных фрагментов с типом связи С-О-С.

Терпены и терпеноиды широко распространены в растительном мире: это эфирные масла практически всех пахнущих растений, смолообразование и смоловыделение хвойных растений под общим названием «живица». Живицы хвойных являются наиболее богатыми источниками самых различных терпенов. В животных организмах терпены встречаются нечасто.

Терпеноиды входят в состав многих растений, в основном - как компоненты эфирных масел. Так, оцимен содержится в листьях базилика, фенхон - в фенхеле и туе, ментол является главной составной частью мятного масла, камфен выделен из масла пихты сибирской, борнеол содержится во многих эфирных маслах

Сесквитерпены представлены кадиненом - из масла перца, азуленом - из ромашки, гермакранолидами - из семейства сельдерейных.

Эфирные масла обнаружены более чем в 2500 видах растений различных семейств, наиболее богаты ими представители сложноцветных, яснотковых, зонтичных, розоцветных, миртовых, лавровых, рутовых. Они накапливаются в различных органах растений: в цветках (ромашка, тысячелистник), траве (полынь, тысячелистник, тимьян, душица), плодах (анис, фенхель, тмин, ажгон), листьях (мята, шалфей), коре (коричное дерево), подземных органах (валериана, аир, девясил), почках (береза, сосна) - чаще в свободном состоянии или в виде гликозидов (семена горчицы). Количественное содержание их в различных растениях разное - от тысячных долей до 2 - 5%.

Делись добром ;)