logo
Возникновение и развитие химии

3.4 Особенное свойство газа

Газ обладает одним особенным свойством: он способен расширяться, занимая весь объем сосуда. Чем меньше объем сосуда, тем меньше сдавлены частички газа, тем меньше пространство, предоставленное им для движения. И тогда увеличивается давление газа. При нагревании газа, его частицы движутся быстрее и давление увеличивается. Если понизить температуру, то движение частиц замедляется. При определенной температуре частицы притягиваются друг к другу, объединяются, газ сжимается. Сжиженный газ заключают в баллоны. На таком топливе могут работать автомобили, его используют в домашнем хозяйстве, летом на даче. Существуют много различных газов: природные - газы, которые заполняют поры и пустоты горных пород земной коры, образуют месторождения; попутные, которые сопутствуют нефти, нефтепереработке, рудничные, болотные.

Самый распространенный газ - воздух, точнее смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли.

3.5 Что такое кислота

Кислоты представляют собой жидкости или твердые вещества. Многие кислоты хорошо растворимы в воде. Растворы их имеют кислый вкус, разъедают растительные и животные ткани, изменяют синий цвет лакмуса на красный. Все кислоты можно разделить на неорганические и органические.

Большинство кислот имеет в своем составе кислород, отсюда и само название элемента, но существуют кислоты, которые его не содержат, например, соляная кислота.

Серная кислота (H2SO4) относится к неорганическим кислотам. Это вязкая бесцветная жидкость. Концентрированная серная кислота гигроскопична, поэтому применяется для осушки газов. Серная кислота реагирует с металлами (кроме золота и платины). Широко используется в промышленности. Из нее получают минеральные удобрения, взрывчатые вещества, краски, лекарства, ее используют для обогащения руд. Эту кислоту называют кровью химии.

Соляная кислота - сильная кислота, растворяет многие металлы. В больших количествах потребляется в химической, металлургической промышленности. Соляная кислота содержится в желудочном соке и играет важную роль, так как способствует перевариванию пищи и убивает различные болезнетворные бактерии. При недостаточной кислотности желудочного сока внутрь принимают разбавленный раствор HCl, а при повышенной концентрации HCl в желудке ощущается изжога.

Одним из важнейших для техники химических соединений является азотная кислота. Она расходуется при выработке взрывчатых веществ, органических красителей, пластических масс. Смесь концентрированной азотной (HNO3) c концентрированной соляной (НС1) называют царской водкой, в ней растворяется даже «царь» металлов - золото. Смесь действует значительно энергичнее, чем каждая из входящих в нее кислот в отдельности.

Алхимики изображали этот процесс символически, в виде льва, пожирающего солнце. (Золото считалось металлом Солнца)

Борная кислота используется как дезинфицирующее средство, в промышленности используется при эмалировании железных сосудов, она входит в состав эмалей.

Углекислый газ, растворенный в воде, образует угольную кислоту. На хорошей растворимости углекислого газа основано его использование при изготовлении искусственных минеральных вод и прохладительных напитков, например лимонада. Органические кислоты более слабые. Так, хорошо знакомый нам уксус ни что иное как растворенная в воде уксусная кислота. Ацетилсалициловая кислота - это ни что иное как хорошо известный нам аспирин. Многие кислоты, необходимые для жизнедеятельности, вырабатываются организмом человека. Часть кислот человек получает с пищей или в виде витаминов (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и др.). Необходимые организму аминокислоты человек получает с белковой пищей.

Кислоты не обязательно должны быть жидкостью. Бывают кислоты и в твердом виде. Например, лимонная, винная кислоты. Стеариновая кислота - тоже твердая кислота.

Кислотные дожди. Термин «кислотный дождь» английский метеоролог Роберт Смит «отчеканил» еще лет сто назад. Дождь всегда представлял собой слабую кислоту: ведь содержащийся в воздухе углекислый газ реагирует с водой, образуя слабую угольную кислоту. Кислотные дожди виноваты в исчезновении рыбы во многих реках и озерах, так как рыба не выдерживает кислой воды.