3.4 Особенное свойство газа
Газ обладает одним особенным свойством: он способен расширяться, занимая весь объем сосуда. Чем меньше объем сосуда, тем меньше сдавлены частички газа, тем меньше пространство, предоставленное им для движения. И тогда увеличивается давление газа. При нагревании газа, его частицы движутся быстрее и давление увеличивается. Если понизить температуру, то движение частиц замедляется. При определенной температуре частицы притягиваются друг к другу, объединяются, газ сжимается. Сжиженный газ заключают в баллоны. На таком топливе могут работать автомобили, его используют в домашнем хозяйстве, летом на даче. Существуют много различных газов: природные - газы, которые заполняют поры и пустоты горных пород земной коры, образуют месторождения; попутные, которые сопутствуют нефти, нефтепереработке, рудничные, болотные.
Самый распространенный газ - воздух, точнее смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли.
3.5 Что такое кислота
Кислоты представляют собой жидкости или твердые вещества. Многие кислоты хорошо растворимы в воде. Растворы их имеют кислый вкус, разъедают растительные и животные ткани, изменяют синий цвет лакмуса на красный. Все кислоты можно разделить на неорганические и органические.
Большинство кислот имеет в своем составе кислород, отсюда и само название элемента, но существуют кислоты, которые его не содержат, например, соляная кислота.
Серная кислота (H2SO4) относится к неорганическим кислотам. Это вязкая бесцветная жидкость. Концентрированная серная кислота гигроскопична, поэтому применяется для осушки газов. Серная кислота реагирует с металлами (кроме золота и платины). Широко используется в промышленности. Из нее получают минеральные удобрения, взрывчатые вещества, краски, лекарства, ее используют для обогащения руд. Эту кислоту называют кровью химии.
Соляная кислота - сильная кислота, растворяет многие металлы. В больших количествах потребляется в химической, металлургической промышленности. Соляная кислота содержится в желудочном соке и играет важную роль, так как способствует перевариванию пищи и убивает различные болезнетворные бактерии. При недостаточной кислотности желудочного сока внутрь принимают разбавленный раствор HCl, а при повышенной концентрации HCl в желудке ощущается изжога.
Одним из важнейших для техники химических соединений является азотная кислота. Она расходуется при выработке взрывчатых веществ, органических красителей, пластических масс. Смесь концентрированной азотной (HNO3) c концентрированной соляной (НС1) называют царской водкой, в ней растворяется даже «царь» металлов - золото. Смесь действует значительно энергичнее, чем каждая из входящих в нее кислот в отдельности.
Алхимики изображали этот процесс символически, в виде льва, пожирающего солнце. (Золото считалось металлом Солнца)
Борная кислота используется как дезинфицирующее средство, в промышленности используется при эмалировании железных сосудов, она входит в состав эмалей.
Углекислый газ, растворенный в воде, образует угольную кислоту. На хорошей растворимости углекислого газа основано его использование при изготовлении искусственных минеральных вод и прохладительных напитков, например лимонада. Органические кислоты более слабые. Так, хорошо знакомый нам уксус ни что иное как растворенная в воде уксусная кислота. Ацетилсалициловая кислота - это ни что иное как хорошо известный нам аспирин. Многие кислоты, необходимые для жизнедеятельности, вырабатываются организмом человека. Часть кислот человек получает с пищей или в виде витаминов (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и др.). Необходимые организму аминокислоты человек получает с белковой пищей.
Кислоты не обязательно должны быть жидкостью. Бывают кислоты и в твердом виде. Например, лимонная, винная кислоты. Стеариновая кислота - тоже твердая кислота.
Кислотные дожди. Термин «кислотный дождь» английский метеоролог Роберт Смит «отчеканил» еще лет сто назад. Дождь всегда представлял собой слабую кислоту: ведь содержащийся в воздухе углекислый газ реагирует с водой, образуя слабую угольную кислоту. Кислотные дожди виноваты в исчезновении рыбы во многих реках и озерах, так как рыба не выдерживает кислой воды.
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- 2. С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ
- 2.1 Алхимия - химия
- 2.2 Химия как наука
- 2.3. Из чего состоит вещество
- 2.4 Родоначальники российской химии
- 2.5 Математическая химия
- 2.6 Атомная теория - основа химической науки
- 2.7 Атомное учение в исследованиях химиков
- 3. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
- 3.1 Дмитрий Иванович Менделеев
- 3.2 Главное творение гения
- 3.3 Вещество. Описание вещества
- 3.4 Особенное свойство газа
- 3.6 Щелочь
- 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Предмет физической химии. Возникновение и развитие
- Лекция №6 Возникновение и развитие органической химии
- Тема 7. Возникновение и развитие физической химии как учение о химическом процессе
- Тема 9. Развитие химии в XX веке.
- 1.3 Возникновение и развитие научной химии
- 3.Возникновение и развитие научной химии
- 3.Возникновение и развитие научной химии
- Тема 17 становление и развитие химической картины мира возникновение химии
- 1.5 Возникновение и развитие химии