logo
Химия древесины

3.1 Строение древесины

Рис. 3.1. Главные разрезы ствола: 1 -- поперечный, или торцовый; 2 -- радиальный; 3 -- тангенциальный

Рис. 3.2. Поперечный разрез стволика сосны.

В середине разреза расположена сердцевина, окруженная концентрическими кольцами (годовые слои), светлое периферийное кольцо в древесине - заболонь, более темная центральная часть - ядро; снаружи древесина одета корой, в которой заметны два слоя: более светлый, прилегающий к древесине - луб, и наружный - темного цвета - корка. Между лубом и заболонью находится тонкий слой клеток камбия (на рисунке не виден).

При рассмотрении поперечного разреза ствола дерева можно отметить следующие части: сердцевину, собственно древесину (ксилему), живой слой - камбий, кору (флоэму), в которой можно выделить внутренний слой, или луб, и наружный слой.

При изучении древесину рассматривают по отношению к оси ствола в трех направлениях: поперечном (торцевом), идущем перпендикулярно оси ствола; радиальном, идущем через сердцевину и секущем дерево по его диаметру; и тангенциальном, плоскость которого проходит вдоль ствола по хорде. Вследствие того, что клетки древесины имеют преимущественно вытянутую форму и располагаются слоями, вид древесины изменяется в зависимости от направления разреза.

На торцевом разрезе ствола различают сердцевину диаметром 2 - 3 мм, древесину, состоящую из концентрических колец - годичных слоев, и кору. У некоторых пород годичный слой состоит из внутренней, более светлой, мягкой и более пористой части - ранней, или весенней, древесины и наружной, более тонкой, твердой и плотной части - поздней, или летней, древесины.

Поскольку годичные кольца представляют ежегодное нарастание древесины, количество их на поперечном срезе у основания ствола определяет возраст дерева.

Древесина большинства пород имеет светлую окраску, но у некоторых, кроме светлой, прилегающей к коре части, называемой заболонью, имеется темноокрашенная центральная часть - ядро. В соответствии с этим породы делятся на ядровые (лиственница, сосна, дуб, тополь и др.) и безъядровые. Из группы безъядровых пород выделяют спелодревесные породы (ель, пихта, осина и др.), у которых центральная часть древесины, не отличаясь по цвету, содержит значительно меньше воды, чем периферийная. Остальные безъядровые породы, не имеющие спелой древесины, называются заболонными (береза, ольха, липа).

В раннем возрасте древесина всех пород состоит только из заболони. Заболонь служит для проведения воды от корней к кроне и для отложения питательных веществ. Она содержит больший процент живых клеток по сравнению с ядром.

Процесс образования ядра заключается в отмирании живых элементов древесины, закупорке водопроводящих путей, отложении смол, пропитке дубильными и красящими веществами, в результате чего цвет ядровой древесины изменяется, ее плотность (объемный вес) увеличивается, повышаются механические свойства и стойкость против гниения.

На разрезах некоторых пород, например, дуба, хорошо видны светлые, расходящиеся от сердцевины к коре по радиусам линии - сердцевидные лучи (Рис. 3.1.). Их составляют клетки, расположенные горизонтально и образующие лентообразные структуры. Сердцевидные лучи служат для проведения воды и питательных веществ в горизонтальном направлении и для хранения запасных питательных веществ зимой.

Рис. 3.3. Поперечный разрез ствола

Древесина корней по своему строению несколько отличается от древесины ствола: хорошо развиты проводящие элементы. Древесина корней имеет меньший объемный вес, меньшую прочность и большую водопроницаемость, чем древесина ствола.

Древесина снаружи покрыта корой, которая состоит из двух слоев6 наружного мертвого - внешней коры или корки, и внутреннего живого - луба, или флоэмы. При росте дерева слои флоэмы образуются из года в год снаружи слоя камбия. Корка защищает дерево от внешних влияний, а луб выполняет защитные и проводящие функции. Кора составляет от 7 до 20% объема ствола и служит сырьем, например в производстве экстрактов для дубления кожи.