1. Общая характеристика процесса смачивания
Смачивание - поверхностное явление, возникающее при соприкосновении жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой жидкости, которая не смешивается с первой (так называемое избирательное смачивание). Если молекулы жидкости взаимодействуют с молекулами твердого тела сильнее, чем между собою, то жидкость растекается по поверхности или, как говорят, смачивает ее. Растекание происходит до тех пор, пока жидкость не покроет всю поверхность твердого тела или пока слой жидкости не станет мономолекулярным. Такой случай называется полным смачиванием. Он наблюдается, например, при нанесении капли воды на поверхность чистого стекла. Если молекулы жидкости взаимодействуют друг с другом значительно сильнее, чем с молекулами твердого тела, растекания не произойдет. Наоборот, жидкость соберется на поверхности в каплю, которая, если бы не действовала сила тяжести, имела бы почти сферическую форму. Случай, близкий к этому, наблюдается при нанесении капли ртути на любую неметаллическую поверхность. Между этими двумя крайними случаями в зависимости от соотношения интенсивности молекулярных сил, действующих, с одной стороны, между молекулами жидкости и, с другой - между молекулами жидкости и твердого тела, возможны переходные случаи неполного смачивания, когда капля образует с поверхностью твердого тела определенный равновесный угол, называемый краевым углом или углом смачивания.
Равновесный краевой угол смачивания определяется наклоном поверхности жидкости (например, капли) к смоченной ею поверхности твердого тела; вершина угла находится на линии смачивания ( рис.1) [2]
Рис. 1. Капля на твердой поверхности.
- Введение
- 1. Общая характеристика процесса смачивания
- 1.1 Основной закон смачивания
- 1.2 Адгезия, когезия и теплота смачивания
- 1.3 Измерение краевого угла
- 2.Влияние различных факторов на процесс смачивания. Гистерезис смачивания
- 2.1 Влияние шероховатости на процесс смачивания
- 2.2 Влияние гетерогенности на процесс смачивания
- 3.Влияние смачивания на промышленные и природные процессы
- 4.Управление смачиванием
- 5.Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Общие сведения о ПАВ
- 6. Классификация ПАВ
- 6.1 Анионактивные ПАВ
- 6.2 Катионактивные ПАВ
- 6.3 Неионогенные ПАВ
- § 3. Смачивание и краевой угол. Работа адгезии. Теплота смачивания
- 3.4. Методы определения характеристик смачивания
- 2.5.5. Количественные характеристики процесса смачивания поверхности.
- 5. Смачивание. Адгезия.Когезия. Смачивание
- Явление смачивания и его характеристики
- Роль смачивания в печатном процессе
- Смачивание
- Смачивание. Краевой угол и теплота смачивания. Уравнение Юнга. Влияние пав на смачивание.
- 8.5. Процессы адгезии, смачивания и
- Смачивание и несмачивание Явление смачивания и его характеристики