logo
Характеристика альдегидных препаратов

2.3 Идентификация формальдегида

Для подтверждения подлинности препарата можно применить все те общие реакции, которые характерны для альдегидов, однако для формальдегида существуют и частные, специфические реакции, отличающие его от других альдегидов.

К таким реакциям относится, например, реакция взаимодействия формальдегида с фенолами в присутствии концентрированной серной кислоты, при этом образуются окрашенные продукты реакции.

ГФ рекомендует для этой цели фенолокислаты - салициловую или хроматроповую.

б) аналогично протекает реакция с хромотроповой кислотой

На первой стадии реакции концентрированная серная кислота играет роль водоотнимающего агента, вследствие чего происходит конденсация фенола с формальдегидом с образованием метиленбиссалициловой кислоты, которая окисляется серной кислотой до хиноидной структуры. Последняя вступает во взаимодействие с непрореагировавшей в реакции салициловой кислотой.

В присутствии серной кислоты происходит окисление с образованием ауринового красителя красного цвета.

Образование гипойодита создает возможность окисления формальдегида.

При стоянии гипойодит переходит в йодат.

Так как реакция обратима, выделяющиеся кислоты необходимо нейтрализовать щелочью. Но со щелочью реагирует и йод с образованием гипойодита и йодида.

После того как формальдегид окислился, добавляют серную кислоту, которая вытесняет йод из оставшихся солей (NaOI, NaOI3) и эквивалентного им количества йодида натрия.

При низкой температуре (ниже 9°С) формальдегид легко полимеризуется, образуя параформ (СН2О)n, который выпадает в виде белого осадка. Параформ уже не обладает теми свойствами, которые присущи раствору формальдегида как медицинскому препарату. Поэтому нельзя хранить раствор формальдегида при температуре ниже 9°С.

В растворе формальдегида возможна примесь муравьиной кислоты, которая может образовываться при получении формальдегида. Поэтому ГФ устанавливает допустимый предел кислотности в препарате, а для предупреждения возможных окислительно-восстановительных процессов и для стабилизации препарата к нему добавляют метиловый спирт (не более 1%).