logo
Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна

3.2 Изучение ультразвукового воздействия на процесс получения экстрактов семян льна

Получение экстрактов проводили при комнатной температуре, с помощью ультразвукового диспергатора и воды в качестве экстрагента. Для экстракции было взято соотношение сырьё: экстрагент 1:10 (по весу).

Применение в качестве экстрагента воды связано с её пищевой и фармацевтической применимостью.

Ультразвуковая обработка экстрактов проводилась с помощью прибора IKASONIC U 50 control. Он генерирует продольные механические колебания с частотой 30 кГц. Прибор регулируется вручную, но возможен и компьютерный контроль генерируемой мощности ультразвука. Благодаря сменным насадкам возможно получение получить следующий диапазон мощностей: от 12,5 Вт/см до 460 Вт/см. Для длительной обработки среды прибор крепится к стенду (штативу), для чего предусмотрен специальный держатель.

При работе с IKASONIC U 50 control следует придерживаться стандартной инструкции по работе с электроприборами. Во время работы прибора нельзя допускать контакта насадки с чем -либо, кроме обрабатываемой среды. Данная частота (30 кГц) не является опасной для здоровья человека, но не рекомендуется работа прибора «вхолостую» (насадка не погружена в какую-либо среду).

До экстракции сырье не подвергалось никакой предварительной обработке. Ультразвуковое воздействие на твердое растительное сырье (семена льна) проводилось с и интенсивностью 230 - 322 Вт/см в течении 8-20 минут.

Дальнейшее увеличение времени ультразвуковой обработки не приводит к увеличению содержания биологически активных веществ в растворе, а вызывает их разрушение и инактивацию.

Ультразвуковая обработка проводилась следующим образом: ультразвуковой генератор настраивается по интенсивности воздействия, навеску растительного сырья (5 г) насыпают в химический стаканчик и заливают 50 мл дистиллированной воды, после чего насадку генератора погружают в этот стаканчик и проводят обработку сырья.

Во время ультразвуковой обработки среда нагревается до 32 - 37 0 С ( в зависимости от мощности ультразвука и продолжительности воздействия), что не приводит к инактивации полисахаридов.

После завершения обработки раствор отфильтровывали (необходимо удалить семена льна).

Затем проводилось измерение вязкости полученного раствора с помощью вискозиметр Убеллоде, а также определялся сухой остаток.

Вязкость растворов измеряли сразу после фильтрования, через 5 минут, через 10 минут, через 1 час и через сутки.

Полученный сухой остаток взвешивали и повторно растворяли в объеме воды равном исходному (взятому для экстракции). При этом вязкость растворов полисахаридов восстанавливается, что важно при практическом использовании сухих полисахаридов.

Полученные полисахариды представляют собой тонкие хрупкие пленки, которые хранят в чистой, плотно закрытой посуде.

Принципиальная схема экспериментов представлена на рисунке 4.

Полученные результаты представлены в таблицах 2-5.

1 - штатив; 2 - ультразвуковой диспергатор; 3 - стаканчик с обрабатываемой средой; 4 - фильтр;

5 - сушильный шкаф; 6 - емкость для целевого продукта

Рисунок 4 - Принципиальная схема ультразвуковой экстракции полисахаридов льна

Первая серия опытов.

Зависимость вязкости от времени ультразвукового воздействия - Таблица 2

№ опыта

вязкость, Па с

УЗ Вт/см

вр.обраб, мин.

0 мин

5 мин

10 мин

60 мин

1440 мин

1

230

8

4,7

4,9

4,9

6,1

6,8

2

230

10

5,3

5,5

5,6

6,8

7,8

3

230

12

5,7

6,0

6,0

7,3

9,0

4

230

14

6,2

6,5

6,5

7,6

9,2

5

230

16

6,6

7,2

7,2

8,0

10,0

6

230

18

7,2

7,6

7,8

8,7

10,8

7

230

20

7,0

7,2

7,2

7,3

8,6

Зависимость концентрации экстрагируемых веществ от времени ультразвукового воздействия - Таблица 3

опыта

УЗ,

Вт/см

вр.обраб.

мин

Плотность

г/см

осадок,

г

%

1

230

8

0,95

0,0008

0,016

2

230

10

0,96

0,0010

0,020

3

230

12

0,96

0,0013

0,027

4

230

14

0,96

0,0017

0,035

5

230

16

0,96

0,0024

0,049

6

230

18

0,96

0,0026

0,054

7

230

20

0,96

0,0032

0,066

Рисунок 5 - Зависимость восстановления вязкости полученных растворов полисахаридов от времени обработки ультразвуком (230 Вт/см2)

Рисунок 6 - Зависимость массы сухого остатка от времени обработки ультразвуком (230 Вт/см2)

Вторая серия опытов.

Зависимость вязкости от времени ультразвукового воздействия - Таблица 4

опыта

вр.обраб.

мин

вязкость, Па с

УЗ Вт/см

0 мин

5 мин

10 мин

60 мин

1440 мин

1

276

8

4,8

5,0

5,1

5,3

18,5

2

276

10

5,9

6,0

6,0

6,0

19,8

3

276

12

7,2

7,2

7,2

7,4

21,0

4

276

14

10,0

10,4

10,7

11,4

27,2

5

276

16

10,4

10,5

10,7

11,5

27,9

6

276

18

7,0

7,1

7,2

7,6

22,9

7

276

20

5,7

6,0

6,0

6,3

21,7

Зависимость концентрации экстрагируемых веществ от времени ультразвукового воздействия - Таблица 5

опыта

УЗ

Вт/см2

вр.обраб.

мин

плотность,

г/см

осадок,

г

%

1

276

8

0,97

0,0016

0,032

2

276

10

0,96

0,0022

0,045

3

276

12

0,96

0,0051

0,105

4

276

14

0,96

0,0052

0,107

5

276

16

0,96

0,0054

0,112

6

276

18

0,96

0,0056

0,116

7

276

20

0,96

0,0058

0,120

Рисунок 7 - Зависимость восстановления вязкости полученных растворов полисахаридов от времени обработки ультразвуком (276 Вт/см2)

Рисунок 8 - Зависимость массы сухого остатка от времени обработки ультразвуком (230 Вт/см2)

Третья серия опытов.

Зависимость вязкости от времени ультразвукового воздействия - Таблица 6

вр.обраб

мин.

вязкость, Па с

№ опыта

УЗ, Вт/см

0 мин

5 мин

10 мин

60 мин

1440 мин

1

322

8

7,3

7,6

7,6

7,8

8,7

2

322

10

8,2

8,4

8,5

8,7

10,7

3

322

12

8,9

9,0

9,2

9,6

11,6

4

322

14

8,1

8,4

8,4

8,5

10,9

5

322

16

7,1

7,3

7,3

7,5

10,0

6

322

18

6,8

7,0

7,1

7,3

7,7

7

322

20

6,6

6,7

6,7

6,9

7,4

Зависимость концентрации экстрагируемых веществ от времени ультразвукового воздействия - Таблица 7

опыта

УЗ,

Вт/см

вр.обраб.

мин

плотность,

г/см

осадок,

г

%

1

322

8

0,96

0,0059

0,0012

2

322

10

0,96

0,0062

0,0012

3

322

12

0,97

0,0063

0,0013

4

322

14

0,96

0,0065

0,0013

5

322

16

0,95

0,0065

0,0013

6

322

18

0,95

0,0066

0,0014

7

322

20

0,95

0,0073

0,0015

Рисунок 9 - Зависимость восстановления вязкости полученных растворов полисахаридов от времени обработки ультразвуком (322 Вт/см2)

Рисунок 10 - Зависимость массы сухого остатка от времени обработки ультразвуком (322 Вт/см2)